Главная Для воскресной школы Пособие для детских христианских работников - Важные горы в Библии - ГОРА БЛАЖЕНСТВ

Поиск

Пособие для детских христианских работников - Важные горы в Библии - ГОРА БЛАЖЕНСТВ Печать E-mail
(2 Голосов)
Христианские материалы - Христианские пособия для детских работников
Разместил: христианский сайт Капли Дождя   

Пособие для детских христианских работников -
Важные горы в Библии - 
ГОРА БЛАЖЕНСТВ

Важные горы в Библии
Часть 6
ГОРА БЛАЖЕНСТВ

Иисус и Его ученики много ходили по разным местам. Они переходили от одного селения к другому и их одного города в другой, пересекая всю страну. Иисус учил в местах собраний, неся людям благую весть о любви Божьей. Он исцелял всех больных людей, которые приходили к Нему с самыми разными болезнями.

Иисус хотел привести людей к общению со Своим Небесным Отцом. Многие люди приходили, чтобы встретиться с Иисусом. Они шли из самых разных мест, чтобы послушать Его и излечиться. Они следовали за Ним, куда бы Он ни шел.

Иисус увидел толпу людей, следующих за Ним и жаждущих услышать Его слова. Тогда Он поднялся на вершину горы и сел там, так что все могли видеть и слышать Его. Иисус взглянул людям в глаза и заговорил о том, в чем секрет настоящего счастья: «Блаженны нищие духом (смиренные), ибо их есть Царство Небесное».

Бог благословит каждого из нас и покажет нам путь к Себе, если мы откажемся от нашей гордыни, признаем свою слабость в духовной жизни и смиренно пойдем вместе с Ним по Его пути. Смирись перед Богом, и ты обнаружишь, что сердце Божье открыто для тебя.

Затем Иисус продолжил, говоря: «Блаженны плачущие6 ибо они утешатся». Печаль и страдание были видны на лицах некоторых людей, слушавших Его. Они потеряли радость и надежду. Тогда Иисус сказал им: «Блаженны вы! Для вас еще есть надежда!»

Да, как блаженны были они – ведь Иисус был среди них! Сам Бог хотел утешить их. Он – настоящий утешитель. Вера в Него дала им силу и воодушевила их – теперь они могли терпеливо сносить все горести, глядя на своего Господа.

Толпа внимательно слушала слова Иисуса, когда Он говорил: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».

Возможно, кое-кто из слушавших это думал, что истина как раз в обратном: управляют миром те, кто облечен силой и занимает высокие посты. Может быть все, что мы видим, говорит нам именно об этом. Но такие люди не имеют счастья, потому что в их сердцах нет мира Божьего. Их дети не могут быть спокойны. И когда этот мир придет к концу, станет ясно, что только кроткие наследуют землю. Иисус – подтверждение этому, потому что Он поистине кроток.

Иисус объяснял Своим слушателям шаг за шагом, как человек может стать по-настоящему счастливым. Он сказал: «Блаженны алчущие и жаждущие праведности, ибо они насытятся».

Многие люди живут с нечистой совестью. Они скрывают свой грех, но в глубине их сердца живет голод по праведности и жажда прощения. Каждый, кто придет к Иисусу и исповедует Ему свои грехи, получит прощение и немедленное очищение. Вечный Божий мир наполнит его сердце.

Иисус продолжил, говоря: «Блаженны милостивые, ибо они будут помилованы».

Все те, кому Бог по Своей милости простил грехи, стремятся простить также и своих врагов. Иисус, полный сострадания, возьмет у тебя твое каменное сердце и даст тебе взамен милостивое сердце, если ты попросишь Его об этом. Он даст тебе силу преодолеть себя, и ты будешь милостив ко всем людям.

После этого Иисус сказал им волнующую новость: «Блаженные чистые сердцем, ибо они увидят Бога».

Хочешь ли ты увидеть Бога, своего Отца, на небесах? Как выглядит твое сердце? Чисто ли оно?

Давайте попросим Бога очистить наши сердца и сделать святыми наши мысли, чтобы ничто не могло отделять нас от Него и чтобы мы могли в ближайшем будущем своими глазами увидеть Бога в Его славе.

Кого же еще Иисус назвал счастливыми? Он сказал: «Блаженны миротворцы, ибо они будут названы сынами Божьми».

Наша повседневная жизнь полна радости, когда мир Божий наполняет наши сердца, когда Его мир царит в нашей семье, когда на нем основаны наши взаимоотношения с близкими и когда этот мир господствует над всей нашей страной.

Давайте серьезно подумаем и попытаемся найти путь примирения людей, которые ненавидят и пытаются убить друг друга. Наш Бог полон мира. Иисус – Господь мира. Если Его Дух, Дух мира, наполняет все наше сердце, тогда мы – сыновья Божьи.

Иисус также сказал Своим слушателям, что те, кто постарается поделиться этим миром со своими друзьями и ближними, часто будут сталкиваться с трудностями. Именно поэтому Иисус сказал: «Блаженны изгнанные за праведность, ибо их есть Царство Небесное».

Если кто-то ненавидит нас, мы должны прежде всего спросить самих себя: в чем причина этого? Может быть, я виновен в том, что говорил и вел себя необдуманно? Если это так, то пойди и попроси прощения, чтобы мир был восстановлен.

Но если ты гоним потому, что выполняешь волю Божью или за то, что ты пытаешься прославить Иисуса своими словами и добрыми делами, тогда оставайся счастливым в духе и во время гонений, потому что Бог с тобой.

Иисус утешил гонимых во второй раз, сказав им: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, которые были прежде вас».

Ты, наверное, уже знаешь, о чем я говорю. Нам совсем не радостно, когда люди оскорбляют нас, злословят или клевещут на нас за то, что мы любим Иисуса и следуем за Ним.

Когда мы сталкиваемся с такими трудностями, нам нужно помнить, что им рано или поздно придет конец. В конце концов, мы будем жить с Богом, нашим Небесным Отцом, вечно. Он и есть причина для нашей радости. Ты можешь прочитать, что апостола Павла арестовывали, побивали камнями и часто оскорбляли за то, что он был верен Христу. Но, несмотря на все эти испытания, он утешал верующих, говоря: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь!»

Почему мы имеем полное право радоваться несмотря на все наши трудности?

После этого, девятого, блаженства, Иисус продолжил Свою рчь к Своим ученикам и всем остальным людям. Если у тебя есть Новый Завет, ты можешь прочитать все, что Он сказал тогда, в Евангелии от Матфея, в 5 главе.

Нам бы хотелось обратить внимание на два очень важных момента, упомянутых Иисусом в Его Нагорной проповеди. Он обратился к Своим ученикам и сказал: «Вы – соль земли». Это означает, что мы должны оказывать такое же действие, какое оказывает соль. Если положить в пищу щепотку соли, пища станет гораздо вкуснее. Без соли она будет пресной и неприятной. Иисус хочет, чтобы мы точно так же воздействовали на людей вокруг нас. Как соль действует на пищу, так и наши слова, дела и наше поведение должны действовать на наших друзей и ближних.

Как соль воздействует на пищу?

Знаешь ли ты, что соль может удивительным образом поднимать вещи? Попробуй проделать следующий опыт: возьми чашку, налей в нее теплой воды и опусти в нее яйцо. Ты увидишь, как яйцо опустится на дно чашки. После этого насыпь в воду побольше соли. Когда соль растворится, яйцо всплывет на поверхность. Этот опыт показывает нам, что соль имеет способность поднимать вещи и держать их наверху. Вот почему слова Иисуса о соли означают, что каждый верующий, который полон любви Божьей, способен поддерживать остальных и поднимать их вверх, к Богу, через молитву и веру, подавая им пример своим хорошим поведением.

Иисус подвел итог всем блаженства в следующих побеждающих словах: «Вы – свет миру».

Иисус просит нас светить окружающим нас людям лучами Его любви и истины. Свет Христа в нашем темном мире может светить через каждого верующего в Него. Бог предназначил каждого светить на своем месте.

Но, прежде всего, мы должны лично принять свет Христа. Он знает, как сильно ты любишь Его, и Он готов укрепить тебя, когда ты молишься или читаешь Новый Завет.

Сияешь ли ты светом Христа в том месте, которое избрал для тебя Бог? Иисус зовет тебя идти вперед во тьме, чтобы Его свет мог победить грех и ненависть. Блажен тот человек, который освещает тьму вокруг себя, светя на том месте, которое Бог избрал для него.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Христианский сайт Капли Дождя с материалами МСЦ ЕХБ: проповеди, книги, стихи, детские рассказы, музыка МХО, песни МСЦ ЕХБ, mp3, ноты, адреса церквей